分秒在线促就业春暖活动 系列二:国考省考联考早备考!

2020年3月25日 星期三 陈老师 227

分秒在线促就业春暖活动

系列二:国考省考联考早备考!——公务员(国考、省考、联考)

就业是最大的民生。

受疫情影响,毕业生就业压力增大,为稳就业、促就业,河南省教育厅推出“2020届高校毕业生全省网络联合公益服务——分秒在线促就业春暖活动”。作为此次活动的协办单位,京佳教育精心筹划,为广大大三大四学子提供就业信息推荐、就业机遇解读、就业形势分析、精准就业指导、个性化就业能力提升公益培训。

此次我们重点讲解的是国考、省考(河南)、联考。

一、国考

                                                        什么是国考

国考,全称国家公务员考试,指中央、国家机关公务员考试,是国家部、委、署、总局招考中央国家机关的工作人员的一种方式。

                                                 我可以参加国考吗?

    解读:对于应届毕业生而言,只要符合相应的岗位专业要求,都是可以参加国考的。

国考什么时候考

    

    解读:国考一般在10月发布公告,笔试多在11月底或12月初举行。

 

国考中河南都有哪些部门招人?


 

 解读:河南地区,国考大户是河南省税务局(国税地税已合并),此外,保监会、黄委会、郑州铁路公安局招录人数也相对较多。有志到这些部门工作的小伙伴一定要认真备考。

 

国考笔试都考什么?

 

解读:常规科目是行测+申论,人民警察职位需要加试公安专业科目。

 

 

 

 

二、省考(河南)


 

什么是省考?

 


省考,属于地方公务员考试,是省、市、县(区)、乡(镇)招考各级机关的工作人员的一种方式。

我可以参加省考吗?

 

 

解读:与国考类似,对于应届毕业生而言,只要符合相应的岗位专业要求,都是可以参加省考的。

省考什么时候考呀?

 

    解读:河南从2019年开始参加上半年公务员联考,2020年不出意外的话,依然会参加上半年公务员联考。

省考中各地市都招录多少人?

 

 

解读:

(1)招录前三名,南阳、省直、焦作;

(2)招录人数相对较少的三个地市:商丘、漯河和济源。

省考笔试都考什么?

 

 


解读:与国考类似,常规科目都是行测+申论,相比国考难度有所降低。

省考中省直和各地市进面人员平均分是多少?


解读:

(1)进面人员全省平均59.43分;

(2)郑州、济源、省直、鹤壁、许昌均超过了60分,前三名:郑州(省会,大神多)、济源(招录人数少)、省直(级别高);

(3)驻马店、周口、南阳、新乡进面人员平均分相对较低,而58分仅超过了新乡的进面人员平均分(2019年新乡分数低主要原因是招录人数增多)。

 

 

 

 

 

三、联考

什么是公务员联考

每年的上半年,很多省份会安排在同一天进行公务员考试笔试(公共科目,行测和申论),因此一般称此为上半年公务员联考。

2009,广东、天津、湖南、湖北、四川、陕西、西藏等七个省份在同一天举行公务员考试笔试,这是第一次公务员多省联考。之后每年都会有新的省份加入联考,也有部分省份退出联考。

联考并不意味着统考

各省公务员招录公告由各省市组织部、人力资源与社会保障厅、公务员局三个部门联合发布,并不是国家级机关统一发布的,因此各省完全独立,和其它地区毫无关联,这和其他考试,如法律职业资格考试、教师资格考试是不同的,后两者是由国家司法部、教育部统一组织进行的。

考试试卷是否相同?

结论:存在相似之处,但不尽相同。

行测:一些省份会用同一题库组卷考试,试题有相似之处,但不完全相同,同时也有独立命题的省份。申论:一些省份即使主题相同,材料和问题也有区别。同时,随着联考的考试时间、命题形式渐趋稳定和成熟,越来越多的省份开始走向独立性命题,加入更多本土元素,以凸显本省的地方特色。

联考省份汇总表

年份

笔试时间

参加联考省份

2019

4.20二十三省联考

湖南、江西、安徽、四川、海南、陕西、内蒙古、天津、重庆、宁夏、湖北、山东、黑龙江、贵州、山西、云南、广西、河南、吉林、福建、西藏、新疆、新疆兵团

2018

4.21二十三省联

黑龙江、福建、吉林、贵州、云南、山东、湖南、甘肃、江西、陕西、山西、内蒙古、湖北、天津、安徽、河北、四川、重庆、海南、宁夏、青海、新疆、新疆兵团

2017

4.22二十四省联

浙江、黑龙江、贵州、山东、吉林、福建、云南、湖南、甘肃、江西、广西、海南、新疆、天津、山西、四川、安徽、内蒙古、湖北、宁夏、河北、重庆、陕西、青海

2016

4.23二十六省联

辽宁、天津、内蒙古、黑龙江、湖南、湖北、四川、重庆、陕西、山东、山西、广东、广西、安徽、河北、江西、浙江、海南、福建、宁夏、云南、贵州、青海、甘肃、新疆、新疆兵团

2015

4.25二十省联考

四川、安徽、青海、陕西、宁夏、重庆、江西、湖北、内蒙古、福建、山西、贵州、海南、云南、浙江、吉林、湖南、广西、辽宁、新疆兵团

解读:

1. 上半年公务员联考笔试时间比较固定,一般在4月。本来2020年公务员联考笔试也将在4月举行,但今年受新型肺炎疫情的影响,公务员联考很可能会延迟,具体时间还有待疫情控制的速度。希望此次疫情尽快控制住,祝福武汉,祝福中国!

各省公告一般在笔试月份的前一月公布,各位小伙伴要及时关注公告。

2. 参加联考的省份每年都有很多,常驻省份有:湖南、安徽、江西、四川、重庆、湖北、云南、福建、内蒙古、黑龙江、广西、陕西、山西、海南、宁夏、新疆、天津等,比较波动的省份有甘肃、辽宁、青海、吉林、西藏等;2019年河南省考第一次参加联考,2020年有可能继续参加。

四、备考建议

1.打好基础,专项突破

无论是行测还是申论,知识体系都比较庞大,这就要求各位一定要打好基础。自己学习也好,参加培训也好,一定要提高自我管理能力,严格要求自己。同时,在打好基础的前提下,要分模块分题型进行突破,知道自己的优势和弱势,为接下来的针对性备考做好准备。

2.研读真题,查缺补漏

有的小伙伴喜欢一备考就开始做整套真题,有的小伙伴喜欢先系统学习之后再做整套真题,这因人而异,并无好坏之分。但京佳教育建议,如果基础不是很好的话,先系统学习学习,然后再尝试整套真题,这样做题效果会更好。同时,在做题时要记录错题,查缺补漏,针对性突破自己的薄弱项。

3.实战模拟,调整心态

考前一定要多参加模考,是限定时间、全面涂卡那种模考,如果有真实的考场、真实的考生,效果会更好。这样有利于小伙伴适应考场的节奏,调整好自己的心态。

 

录播课程二维码:公务员(国考、省考、联考)

 

 

为了让大家更全面地了解各类就业机会,即日起京佳教育将推出就业政策系列专题介绍,涉及公职类、服务基层项目、部分国企央企、军队文职招录考试,请同学们持续关注。


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 河南省商丘市神火大道南段566号
Alternate Text 邮箱: sqzy0370@163.com
Alternate Text 电话: 0370-3182169
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消