【商职援疆故事】落实西部发展战略 积极参与职教援疆

2020年1月8日 星期三 天基系统维护 282

落实西部发展战略 积极参与职教援疆--商丘职业技术学院援疆行动取得突出成绩


哈密市职教联盟成立大会现场

刘合行(右四)等领导为我院援建哈密职院的会计实训室揭牌

座谈会现场



日前,哈密市职业教育联盟在新疆哈密市正式成立。哈密市职业教育联盟依托哈密职业技术学院、新疆工程学院、新疆铁道职业技术学院,以及商丘职业技术学院等援疆高职院校,哈密市相关部门、企业、行业协会、科研院所等成立的一个区域性、非营利性、非法人的职业教育联合体。我院受邀加入哈密市职业教育联盟。院长刘合行,副院长杨紫元,党委委员、党政办公室主任张彬等领导应邀出席职业教育联盟成立大会。

刘合行发表了热情洋溢的致辞。首先,他介绍了学院的发展概况、办学条件、师资队伍、专业建设以及服务地方经济发展做出的贡献等。其次,他介绍了学院积极响应国家援疆号召,主动参与援疆工作,先后与哈密职业技术学院和兵团十三师职业技术学校签订了校校合作协议、建立了友好学校,在专业建设、专业教学标准制定、师资队伍建设、课程建设、教育教学改革、教学资源、实训室建设、学生培养、教科研工作等方面加强了合作与帮助。最后,他希望哈密市职业教育联盟的成立,能够不断加强产教融合、校企合作,不断深化合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,不断创新办学模式和运行机制,不断增强职业教育服务产业振兴、服务哈密市经济社会发展的能力。

揭牌暨签约仪式上,刘合行代表我院签署加入哈密市职业教育联盟协议。

职业教育联盟成立大会前夕,院长刘合行一行先后到哈密职业技术学院、兵团十三师职业技术学校参观考察、慰问我院援疆教师。在哈密职业技术学院,参观了该院实验实训室,为我院投资55.8万元援建的会计实训室揭牌,与哈密职院领导及我院援疆教师乔荣和侯迎新等亲切座谈;在兵团十三师职业技术学校,参观了我院投资20余万元援建的汽车实训室等,为该校捐赠55万元再次支持实验实训室建设,与该校领导及援疆教师范敏茹、蒋艳、陈磊等座谈交流。两院校分别以赠送锦旗等形式向我院表示感谢。

据悉,2018年来,我院对口援建哈密职业技术学院、兵团十三师职业技术学校两所院校取得了阶段性的成绩。其中在专业建设、专业教学标准制定、师资队伍建设、课程建设、教育教学改革、教学资源、实训室建设、学生培养、教科研工作等方面加强了合作与帮助。截止目前,已经派出2批共12人次进行支教;帮助4个专业进行建设;20182019年暑假,为哈密职业技术学院、十三师职业技术学校培训教师和管理干部40多人次。为2个学校共捐赠100多万元的实训设备。2019年,我院支教教师带领哈密职院学生创新创业团队组建了“疆绸魅力有限责任模拟公司”,在第五届新疆“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获铜奖;由支教教师所带领的十三师职业技术学校教师团队在兵团教师教学能力现场比赛中荣获专业技能课程组二等奖,并被推荐参加2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛;两校领导带领团队互访多次,进行了考察、交流,双方增进了友谊和情感,为进一步加强合作、促进共同发展打下了良好基础。



Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 河南省商丘市神火大道南段566号
Alternate Text 邮箱: sqzy0370@163.com
Alternate Text 电话: 0370-3182169
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消